九月二十一日五点多就起床了,因为今天包车去黄龙,六点半就得出发。要离开九寨沟了,真的是恋恋不舍,九寨沟绚丽的秋水啊!而睡在我楼上的兄弟姐妹们则更早,他们早起的脚步声和喧哗声打破了我在九寨沟的秋梦,他们也是包车去黄龙,但他们的车费好象比我们贵了不少。包车的司机在我们吃早饭时趁空去拉了一趟活,因此我们直到七点出头才出发,出发后司机却先把车开到家,顺便把开车的老刘换成了小刘。
车子冒着高原秋晨的清寒向黄龙开去,一路上山高路险。我看小刘司机一个劲地打吹欠,心里暗暗着急,虽说自己也直犯困,但只能咬牙忍住,陪他一路说话。不过,我发现只要一提起购物,他就不犯困了,反之是滔滔不绝,一会说前面有一家卖牦牛肉干的,是他的什么好朋友,一会又说哪里有一家藏药,绝对是真材实料,当然也是好朋友开的。刚开始我还虚为委蛇,后来干脆就不回答了,反正他已经很清醒了,轮到我睡会喽。
过泯江源时,停下车拍照留念。挺冷的,几个卖水晶的藏女脸捂得只剩一条缝,只露出一双明亮的眸子。路边不时有牦牛肉干、藏药总汇之类的卖场,停着三五辆旅游大巴,旅游购物正忙。眼见着我们都没有想停车进去,小刘司机的脸渐渐地就拉长了。
过川主寺后,车子路经一处垭口(海拔4007M),从这里可以远眺岷山主峰雪宝顶。垭口处停着好几辆大车小车,我们也不能免俗下车拍照到此一游。大约有二十来个藏人,有男有女牵着马向游人们推荐骑马照相。由于山顶风大,而且游人大都只是简单拍拍照就走了,少有人骑马,所以这些藏民眼见生意不好,态度变得相当不友善。有个女的,看见我在拍玛尼堆,居然过来对我说这是她们搞起来的,拍照要收钱。有没有搞错啊?我不理她径直走开,她不依不饶地跟着要钱。这时又走来一个小男孩,牵着马,狠狠地连声说着,“不骑马就走!”以后来的同学们多加小心吧。唉,一个佛教的信徒竟敢把玛尼堆用来要钱,心里说不出的难受!面对滚滚袭来的金钱大潮,千年雪域高原风雪磨砺的信仰难道就这么被毁了吗?
十点车子到了黄龙,就在进停车场收费站时,小刘司机突然说停车费十元要我们自己付,我们只好又是一番据理力争。本还想向驴友们推荐这个司机,因为他的价格370元算是这个季节最低的了,但他这最后一下毁了他自己的形象。从九寨沟包车到黄龙再到松潘,有的司机会说是去松潘得交七十元的过路费,所以当时我们就与这司机谈好,他载我们到黄龙,等我们从黄龙出来,再载我们到川主寺,由他叫出租车负责把我们送到松潘,车费是包含在370元里的。后来下午到川主寺后,他帮我们叫好车后,倒没再要这十元停车费。
黄龙门票220元,比起九寨沟220元可以二次进沟,这票价是偏贵些。来黄龙的人远远不如九寨沟多,一进山门,走在茂密的参天大树下,无人潮之喧哗,空气清新无比,心旷神怡啊!沿着上行栈道缓步而上,不久栈道边就出现了一池池蓝幽幽的水,顺着山势一池粘着一池逶迤曲折,高低错落,宛如盛着蓝水的碟子层层叠叠,却又叠加得如此和谐有致,我戏称之为不可能完成的任务----碟中碟。
尤其是到了五彩池,无数大小不一,形状各异的钙化池紧紧地套叠地挤在一片不足一个足球场大小的山谷平地间。池水的颜色或蓝或绿或黄,浓淡杂错,似翡翠,似玛瑙,远胜西天瑶池!池埂上稀疏地点缀着些灌木,使得五彩池的美景更有层次感,不会让人觉得单调反倒平添几分活泼。环顾四周,青瓦蓝檐的黄龙寺似乎就浮在碧水之上,山坡上的树叶已微微泛红,远方的皑皑雪山巍峨雄伟,我完全被这秀水丹山所征服了!曾听人说过黄龙是不来后悔,来了更后悔,我觉得这话很不可思议,当这一枉枉蓝得令人心颤的水近在你脚边,你怎么可能后悔啊?!
在五彩池流连了很久,再美的风景也得离开,美好只能留在心中了。跟司机约好二点沟口见,由于在五彩池耽搁了过多时间,所以尽管下山时走得相当快,但到了山门仍已三点了。从山门到五彩池是3.7公里,今天来回走了一遍,脚还是有点点酸,还好没有高原反应。在山门处把门票明信片塞到信箱里邮寄,我十月四日返家时它已比我先到厦门了,而早一天寄的九寨沟明信片,到现在仍杳无音信。
在沟口停车场与司机会合后,即坐车返到川主寺。川主寺的镇外山坡上,高高矗立着一座巍峨的V字形纪念碑,这就是著名的红**征纪念碑。由于是与别人一起包车,不能上去瞻仰致敬,至今引为憾事!红**征是我心中最崇敬的事,今年刚好是红字长征胜利七十周年,在此谨向当年长征的红军们致以我一个普通公民发自内心最崇高的敬意!
在川主寺的三叉路口,小刘司机帮我们叫了辆出租车,看着他付过车费,我们才放心地上了车往松潘。路上司机也是起劲地介绍住宿,见我们都默不作声,才一声不吭不理我们了。很快就到松潘,我们让车子开到车站。购买好车票后,我们就在车站对面找好住宿,很便宜,不带卫生间的普通双人间,20元/人。在客栈里居然又碰到了在九寨沟遇到的那个广东驴子,他们也是今早包车从朗介之家过来黄龙的。松潘车站旁边的大街上有非常多的宾馆客栈,住宿完全不用担心。客栈的服务员,一个羌族小妹很纯真可爱,老是笑呵呵的,开口就是“哥哥”、“哥哥”,叫得你心里那个甜哟,呵呵。
上街吃晚饭,没想到松潘街上游客挺多的,其中不少老外,各种与旅游等户外活动有关的商店也很多,街道上缓缓行驶着巡逻的电瓶警车,上面标着“旅游JC”,这警种在其他地方还从未见过。在黄昏的古城门外拍了张照片留念,戴着小白帽的回民,牵着骡马的藏民和高鼻蓝眼的老外在古城墙下来来往往,看来松潘已成为九寨沟黄龙往成都的中转站,旅游业在松潘已成为支柱产业了,旅游业必将越来越多地改变“大唐松州”的面貌,但愿以后再来松潘时,那羌族小妹的笑容还会是这般纯真朴实!
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二00六年十月二十六日

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