[转帖]怎样选购二手机动车
怎样选购二手机动车
买二手车就像迎接挑战,明知前途艰险,偏还勇往直前。的确,买二手车是个难题,但也不是无从下手。买二手车有几个关键的环节问题必不可少。
验明正身
找到目标后,首先要确定车主和车的合法身份。如果是车主委托别人售车,一定要受委托人出示车主的委托证明和身份证复印件。
车的法定文件包括原始**、购置费、车辆行驶证;使用证明文件包括年检、保险费、养路费、车船使用税等;车辆大修后应有相关文件及保修单。这些文件中的车辆底盘号和发动机号一定要与本车相同。对于进口车,还应该核对该车的17位码(V1N)是否正确,17位码在以后的维修中有着重要的作用。也别忘了一些地方法规项目。如果该车“忘”了交某些税费,那罚款可就“贵”了,大意不得。
车身检查
1、汽车的车门边缘、大梁、裙板是否有锈蚀。
2、欣开车内和行礼厢内的小地垫,检查暗处是否有锈蚀和钣金痕迹。
3、特别注意:油漆颜色是否有差别,车门和车窗的橡胶条上是否有喷漆残渍,车身接缝尺寸是否均匀,底部裙板是否新换的。 在发动机舱和行礼厢的筋板上是否有修理焊接痕迹,若有,说明它可能是事故车,应慎重考虑。
4、查看全车玻璃,特别是前风挡是否有**或裂痕。
5、反复开关车门、发动机罩、行礼厢盖,看其是否严密。并检查所有门锁是否正常。
6、仔细分析里程表,判断里程表的读数是否与车况相符。
技术性检查
1、轮胎和备胎的型号是否与使用手册的数据相符。轮毂是否有裂纹和机械行损伤。
2、轮胎上如果有裂纹或胎纹深度小于4毫米,那么就该换胎了,费用不小。
3、如果胎纹单侧严重磨损,可能是前胎定位调整问题,也可能是前桥受到过撞击而变形。
4、如果方向盘自由度太大,可能是转向器的磨损较严重。
5、透过轮毂孔检查刹车片:如果有锈迹,表明刹车片严重磨损,应该更换。
6、检查各种液面,特别是刹车液,若低于规定限度,不要简单添加了事,一定要检查系统是否有渗漏。
7、制动踏板不应触地。否则,说明制动回路渗漏或制动系统需要调整。
8、重点看发动机是否有渗漏油渍。若有,就需要大修。当然,车主可能会事先清洗有关部位,所以要在试开后再次检查。
9、发动机机油中若有发光金属屑,说明曲轴轴承磨损严重。
10、检查冷却系统地所有软管和水箱,如果有水锈,表明冷却系统有泄漏。冷却液中不允许有油渍或锈迹。
11、蓄电池外壳应完好无损,电瓶液应位于上下极限之间。电极应保护良好。
12、用一块抹布或鞋底捂住排气管口(小心:热),如果发动机在几秒钟内熄火,说明排气系统无泄漏。
13、一查离合器:怠速时发动机应平稳运转,并且无刺耳的噪声。否则,说明离合器分离不彻底。
14、二查离合器:挂上一挡,在不给油的情况下慢松离合器,当踏板松到三分之二踏度时,汽车应前行。否则,说明离合器已经磨损。
15、减震器检查:从车轮的上方垂直向下压车身,松开后,如果车身上下颤动说明减震器需要更换。
车内检查
1、检查所有开关、指示灯和表是否正常。查看全部座椅的位置是否可以调节到位。
2、查看安全带子磨损是否严重,系统是否起作用。
3、揭掉座椅护套,检查原装护套的磨损程度,大致可以从原装护套的磨损程度推断一下汽车的行驶里程。
4、车门玻璃能不能正常升降。
5、检查空调和暖风系统。
试开
1、选择一条含有弯道、坡度和颠簸路面的线路。
2、注意发动机冷启动是否容易,怠速是否均匀。如果冷启动困难,那么有可能是供油系统或点火系统工作不正常。
3、关上收音机、风扇和空调,仔细听听全车是否有异响。
4、加大油门,听发动机在高速运转时声音是否正常。否则,就有可能是气门、活塞、轴瓦或凸轮轴磨损严重。
5、换挡时体会进出各挡是否轻便、顺滑。否则说明同步器磨损。从响声大小应该可以判断磨损程度。
6、特别提醒:检查自动档汽车在加减挡时是否平稳。如果在换挡时汽车抖动,说明自动变速器磨损严重。修理自动变速器很贵。
7、加大油门时看排气管是否冒蓝烟或黑烟。若是,原因很多,你最好请教一下专家。
8、在颠簸路面上开车,如果底盘声音较大,又感觉不稳,说明悬挂系统有问题。
9、检查车辆循迹能力。车辆直线行驶时,短时间松开方向盘,如果车辆不能跑直线,说明前轮定位有问题,也可能是底盘变形(车辆发生过严重碰撞)。
10、反复做几次刹车,感觉一下制动距离是否正常,刹车有没有跑偏。
11、检查手刹:在坡路上停车,拉紧手制动器,慢慢松开脚刹,汽车不应该下滑。
说归说,也别指望一夜之间修炼成行家。真正买车时,建议你请一个懂车的朋友一起前往。如果车主拒绝进行某些检查,那么你就干脆去挑选另外一台车好了,千万不要勉强。与车主签定购买合同时,一定要把你认为重要的内容全部写进合同中,越详细越好。