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[口水] 大讨论:针对欧美对华纺织品贸易设限,中国应该采取什么样的回应措施?

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牢骚怪论:中欧纺品“停战协议”,说不清输赢的游戏



看似一触即发的中欧纺品贸易大战,终于在长达10小时的“双方妥协”中,在夜幕下的上海达成了“停战协议”。尽管这份“停战协议”并没有完全公开其中的秘密,但从负责贸易的欧盟委员彼得•曼德尔森和中国商务部长薄熙来神采奕奕的喜悦讲话中,让世界普遍认为是一份“双赢”的“停战协议”。曼德尔森说道:“这项全面解决办法对中国来说是一项公平的协议,同时又给了欧洲相关行业一个亟须的修整和喘息的机会”。尽管曼德尔森不愿透露“停战协议”的具体细节,但他仍然表示:“……对中国来说是公平和慷慨的……。北京在协议中承诺将对其纺织品的出口主动设限。……协议将保证中国对欧盟的纺织品出口理性增长……。北京的承诺将为欧洲纺织品产业在2008年市场完全开放提供了调整时间……”。而薄熙来对“停战协议”的表述显得更为简洁:“显示中国是一个负有责任且合作的贸易伙伴”。

谈判-妥协-协议,这是公认的当今各国处理国际纠纷的有效办法,但这个“有效办法”是否一定就是“双赢”或者“多赢”的办法,那就未必了,因为,当今的世界仍然是一个“以实力论英雄”的时代,有时看似“有效的办法”,其实都是欠缺“实力”的一方“没有办法的办法就是办法”的无奈选择。在这次中欧达成纺品的“停战协议”背后,隐隐约约暴露出中国“没有办法的办法就是办法”的选择无奈。

首先,“停战协议”对中国未来三年出口欧盟的纺品设置的从8.5%~12.5%的渐进式增幅,其实并没有任何意义,只是双方退而求其次的滑稽**游戏。谁都知道一个基本事实,WTO针对纺品设置的贸易自由化进程是这样规定的:“以1990年进口量为参照系,分别在1995年、1998年、2002年的1月1日,各减少16%、17%、18%,在2005年1月1日取消最后的49%”。也就是说,如今的纺品是一种完全意义上的自由贸易,但遗憾的是,美国和欧盟这些“实力英雄”却一直无视纺品自由贸易的游戏规则,他们分别把90%和70%的纺品配额留到过渡期的最后才取消,这就自然而然地让欧美感觉到了中国按照纺品自由贸易给他们带来的冲击。从这个意义上来说,欧美按照各说各有理的242条款对中国的纺品启动特保程序,其实就是一种责任在先的无理取闹,而中国放弃坚持纺品自由贸易的游戏规则,与欧盟达成“北京在协议中承诺将对其纺织品的出口主动设限”妥协的“停战协议”,也是一种无原则的“无视”纺品的完全自由化规定。由此可见,中欧的纺品“停战协议”,其实双方都在遵守WTO游戏规则的原则上“犯错误”,让纺品的自由贸易规则遭到了尴尬,又何来“双赢”之说呢?

其次,按曼德尔森的说法:“这项全面解决办法对中国来说是一项公平的协议,同时又给了欧洲相关行业一个亟须的修整和喘息的机会”。我们看不出“停战协议”对中国“协议将保证中国对欧盟的纺织品出口理性增长”是公平的实质,中国原本应该享受纺品完全自由化带来的好处,却要为“停战协议”的约束遭受埋单的损失,又哪来“中国对欧盟的纺织品出口理性增长”之说呢?但因中国的妥协“给了欧洲相关行业一个亟须的修整和喘息的机会”,这才是欧盟最需要得到的结果。从这一点来看,欧盟才是“停战协议”的单方面赢家,而中国的纺织品强项产业却受到了完全自由贸易的限制,尽管中国也可以借此机会调整自己的纺品产业结构,那只不过是一种无奈的苦涩**而已。

其三,薄熙来认为中欧纺品“停战协议”是“显示中国是一个负有责任且合作的贸易伙伴”的表示,向国际社会展示了中国在“停战协议”的道义中是赢家。因为,在当今的国际纺品自由贸易市场上,中国一骑绝尘的纺品实力让世界目瞪口呆,裹胁着低成本的中国价格优势,完全有可能威胁到众多国家的纺品产业,尤其是第三世界国家的纺品产业的生死存亡,也正因为这一点,在美欧的煽动下,不少的第三世界国家也跃跃欲试想发动对中国纺品的特保程序。在这种一触即发的全球针对中国的纺品贸易大战的前夕,中国能够理性地妥协与欧盟签订纺品“停战协议”,虽说在贸易自由化的原则上是输家,但平息中国遭遇全球纺品大战围堵的四面楚歌不失为一种上上之策,同时也为第三世界国家的纺品发展留足了调整的时间和空间,因此,可以断言的是,中国在“停战协议”的道义中是赢家,“显示中国是一个负有责任且合作的贸易伙伴”并非言过其实,一定会得到所有国家的欢迎和赞赏。

中欧纺品“停战协议”是各有输赢的游戏,而失去自由贸易意义的WTO游戏规则,才是最大的输家,毫无疑问,这个输家将会接受世界各国对自由贸易游戏规则的修正考问,否则,任意曲解自由贸易游戏规则的行为累累发生的话,未来的各种贸易大战将会变成家常便饭,一日不吃就会觉得不舒服。中欧纺品“停战协议”只是一个开端,一个很不好的开端,一个任意曲解自由贸易游戏规则的开端,正如华盛顿国际经济研究所贸易问题专家加里•赫夫鲍尔评价:“……欧洲国家也许夸大了纺织品协议的重要性……,批准更多的协议来限制一系列纺织品的出口增长,将是全球贸易自由化进程的‘巨大倒退’……”。由此可见,全球贸易自由化将不会一帆风顺,因此,请不要为中欧纺品“停战协议”欢呼雀跃。

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中国鞋出口将遭遇类似服装情况

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  (香港/北京综合讯)中国商务部部长薄熙来表示,中国的鞋类出口产品有很强的竞争力,因此,鞋类出口产品在国际市场上也将有可能遭遇与服装相类似的情况。

  据香港《大公报》报道,正在安徽调研的薄熙来表示:“我们的鞋类出口产品有很强的竞争力,因此,鞋类出口产品在国际市场上也将有可能遭遇与服装相类似的情况,下一个战役将是鞋类出口产品,目前这一迹象已有所显露。对此,我们要做好相应准备。”

  报道说,刚结束中欧纺织品贸易谈判的薄熙来11日下午抵达合肥。12日上午在安徽大市场,薄熙来连续走进多家鞋类商店,向店内工作人员了解情况。在一家鞋店,他拿起一双皮鞋,向店主询问价格。当听说这双鞋只卖一百多元时,他说,“你们看,这双皮鞋的皮质和做工多好!要是放在国外,至少要卖一千多元,而我们的价格却这么便宜,(国外的)产品哪能竞争得过我们?”

  另据《新京报》报道,中国皮革协会前天透露,欧盟委员会已于12日晚(布鲁塞尔时间)作出决定,对来自中国的劳保鞋实施反倾销调查。

  本月8日欧盟公布进口中国鞋的统计数字显示,今年1-4月欧盟进口中国鞋产品平均增幅为700%。欧盟委员会当日表示,由于担心中国对欧出口的鞋数量猛增从而影响市场的稳定,欧盟将考虑对中国鞋类进行反倾销调查。

  然而,中国商务部的统计数字显示,1-4月,中国对欧盟鞋类产品出口3亿3000万双,同比增长3.1%,原受欧盟进口配额限制鞋类出口同比增长27%,与欧盟的统计数字相差甚远。商务部公布了这一统计数字,并发布第三次鞋产品出口预警报告,提醒企业注意
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7月20日起中国将对纺织品出口实施临时管理

2005年06月20日 07:33 【文章字体:大 中 小】

企业临时出口许可数量以出口实绩为依据

今天,商务部颁布2005年第十三号令,决定为加快我国纺织品出口增长方式转变,稳定纺织品出口经营秩序,从7月20日起施行《纺织品出口临时管理办法(暂行)》。

《办法》称,商务部负责全国纺织品出口临时管理工作,并根据工作需要会同海关总署、质检总局制定及调整《纺织品出口临时管理商品目录》。有关转口贸易管理,不适用本办法。

列入《管理商品目录》的商品,外贸经营者(包括中央企业)应在出口前向当地商务主管部门办理临时出口许可的审批手续,并申领许可证,凭许可证向海关办理报关验放手续。出现下列情形之一的商品将列入《管理商品目录》:有关国家或地区对我实行限制的纺织产品;双边协议规定需要临时进行数量管理的纺织产品。

临时出口许可数量以相关商品出口实绩为依据,商务部根据以下原则,确定经营者相关商品出口实绩:按照中国海关10位税则号项下的出口统计数据;统计时间范围为临时出口许可实施之前的12个月;出口实绩金额原则上按出口产品的增值率相应计算,一般贸易按出口额的100%计算,加工贸易暂按出口额的100%计算;对于存在多家子公司、分公司或者控股公司的集团型企业,按照实际经营者(按海关企业代码)进行统计,临时出口许可计入到各经营者名下;对于同一经营者在某类商品出口报关时采用多个中国海关企业代码(企业名称必须相同)的情况,该经营者经向商务部申请并备案后,可合并计算;未申请合并的则按各海关企业代码下的实绩计算。

对管理期限超过一年的商品,商务部将从第二年开始每年安排全国临时出口许可总量的5%用于支持未获得申请量的新加入经营者。纺织品临时出口许可证实行“一批一证”、“一关一证”,在公历年度内有效,有效期为6个月,逾期作废。获得临时出口许可的经营者在临时出口许可数量有效期内如无法全部使用的,应不迟于许可年度结束前60天将剩余数量上交商务部。纺织品临时出口许可证持有者,如在有效期内未使用量超过申请量20%且未按期上交的,商务部将在下一年度分配中按比例相应扣减其数量。

出口样品的,对于每批商品数量不超过50件的可免领出口许可证;但属于进口国海关要求凭许可证放行的,经营者应在本企业可申请数量范围内向发证机构申领许可证。临时出口许可管理的商品如在实施前已实行了纺织品出口自动许可的,自临时出口许可实施之日起,经营者已领取的《纺织品出口自动许可证》不再作为海关通关验放凭证。

据悉,对于将原产于中国的商品避开本办法的规定,经第三国或者地区转口至《管理商品目录》规定的国家或者地区的经营者,一经查实,商务部将予以公告,自相关行政处罚决定生效之日起1年内禁止从事所有与临时出口许可管理产品相关的出口经营活动。通过外发加工方式(OPA)在内地加工且原产地非中国内地的纺织品不适用本办法。(来源:人民日报 记者 龚雯)

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re:中国纺织品对美出口告急 数千工厂即将歇业...

中国纺织品对美出口告急 数千工厂即将歇业

2005年06月29日 10:43 【文章字体:大 中 小】

中美贸易摩擦已让中国对美纺织品出口陷入非常困难的境地。6月27日,商务部官方网站引用的海关数据显示:截至6月23日,美国设限的7种产品中有4种用完了全年八成配额,其中更有两种用完了全年配额。一旦7月中美谈判再度无果,下半年中国纺织品对美出口的余地将很小,数以千计的纺织品工厂将歇业,影响巨大。中国纺织品进出口商会副会长曹新宇昨天大声疾呼:“不要再抢关出口了,下半年也许将没有任何出口余地!”

今年配额即将用尽

根据商务部和海关总署发布的数据,在美国设限的7种纺织品中,已有4种使用了8成以上的临时配额,其中棉制针织衬衫和棉制裤子已分别达到美国限量的97.01%和103.37%。也就是说,棉制裤子已经失去了对美国出口的能力,棉制针织衬衫也将在一两天之内失去出口能力。

“企业不能再这样大量出口了,再这样下半年就都歇了。”曹新宇的声音在电话里显得很激动:“中国纺织企业现在不要再向美国运衬衫和裤子了!”

5月份美国宣布设限时,曹新宇曾发出过类似警告。“但企业没有听。从那时起就该平稳出口,不然到下半年会有大量企业开工不足或者倒闭,大量纺织工人失业。”曹新宇惋惜地表示。

据估计,增加下半年配额的可能性很小。一旦情况不能好转,在7种产品中,就只有化纤制裤子、男式梭织衬衫和精梳棉纱等三种还有一定的出口空间,但也仅剩40%左右的配额。

统计显示,2004年全年中国对美国纺织品出口109亿美元,被设限的7种纺织品约占5%,计6亿美元左右。“算上美国即将对中国设限的纺织品,影响面会更广。”曹新宇透露,美国贸易部门目前正在对另外6种中国纺织品进行评估,本月底就是最后期限,如果决定设限,那么,遭受美国配额限制的纺织品将达到13种,涉及金额增加到10亿美元。

抢着出口原因有三

“如果这几种纺织品下半年无法对美国出口,那单单在江浙一带就将有大量企业倒闭。美国是一个很大的市场,短期内又难以产业升级,企业实在是对策不多。”昨天,全国著名服装企业无锡红豆集团的办公室主任杨顺成这样表达了中国企业的无奈。

杨顺成说,众多的纺织企业正处于尴尬和矛盾之中:明知道抢着出口对今后不利,但大家都在抢,如果自己不抢,就明显会失去市场份额,损失很多利润。

在行业利益和企业利益之间,绝大多数企业选择了企业自身的利益,中国纺织工业协会副会长高勇一针见血地指出:“企业订单过多和争抢份额,让对美纺织品出口陷入乱象,陷入困境。”

之所以企业的出口冲动这么强烈,杨顺成说原因有三:第一,企业在三至六个月之前就已经接下了美国进口商的订单,不得不大量出口;第二,美国设限的配额有限,各企业盲目陷入争抢;第三,企业猜测这段时间的出口数字有利于中美达成协议后,获得商务部更多的配额。

但这种冲动却让整个行业受累。高勇说,缺乏自律,将让ZF和行业协会的努力得不到回报。

企业被逼入困境

杨顺成告诉记者,配额即将用尽的两种纺织品,正是其出口美国的主力产品,占总产量的1/3,一旦配额用尽,红豆只能辗转日本、澳大利亚等没有多大把握的市场。

实际上,这种状况在江浙一带非常普遍,情况更严重的企业也比比皆是。记者从浙江外经贸部门获悉,浙江象山等地的纺织品企业目前大部分都已停工或者倒闭了,因为这些企业生产的低附加值文化衫在限制之列。

情急之下,部分企业准备向商务部求援。记者昨天从全国工商联纺织服装业商会了解到,该商会旗下1000余家纺织品企业正酝酿集体向商务部求救,请商务部出面与美国协商,先让运往美国途中的产品能顺利清关。

商会秘书长吴女士说,这些企业酝酿向商务部提出三条建议:首先是尽快公布“特保”产品的出关数据,以指导广大纺企及时停止发货或生产;第二,对已离开中国海关、正在前往美国途中的产品,应想尽办法使之清关;第三,对已到岸但超出设限额度而无法清关的产品,建议同美方协商,预借2006年度配额,减少中国纺企的损失。

但曹新宇不看好这个想法,他说,在谈判的过程中,美方态度**,预借第二年配额并不现实,而且预借配额容易给美国留下口实,对下一步谈判不利。

若果真如此,中国企业的部分纺织品就将中途折回,或者存放在美国仓库里,无论哪种情况,这些企业都将损失惨重。

第二轮磋商任重道远

与此同时,中国商务部和美国贸易部门的磋商也在进行。6月24日和25日,美国纺织品协议执行委员会部分官员在北京与商务部等相关部门进行了磋商。

会谈在严密封锁消息的情况下进行,商务部没有发布任何消息。华夏证券纺织品分析师卢阳说,如此低调的理由很简单———会谈能否达成共识,谁都没有把握。而会谈后,各种途径也没有传来任何消息。

27日,记者致电商务部新闻办,工作人员说:“别再关注这种小磋商了,重点关注7月11日的中美商贸联委会吧。”当日,商务部发布消息,称正式的第二轮磋商还未展开。看来,商务部已经把第二轮磋商成功的希望放在7月11日的中美联委会上了。中美商贸联委会是中美之间最高级别的经贸磋商会议,今年7月将在北京举行,今年的联委会主席是中国国务院副总理吴仪。

这轮磋商,商务部的重点无疑是顶住压力,与美国达成一个类似于中欧的协议。但商务部研究员梅新育博士对此很谨慎:“会议距离7月20日中国商务部推行《纺织品出口临时管理办法》时间很短,美国有可能认为我国急于达成协议,而设置更苛刻的条件。”中国社会科学院美国研究所研究员陈宝森说:“对于欧盟而言,纺织品问题相对独立。而对美国,就会牵涉到中美贸易逆差和人民币汇率问题。”

采访中记者发现,即使是国内相关企业,也对此番磋商的前景持谨慎、低调的态度。

京华时报 记者 杨开然

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re:中美第四轮纺织品磋商留下的不仅仅是遗憾...

中美第四轮纺织品磋商留下的不仅仅是遗憾
2005年09月02日 03:48

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新华网北京9月1日电(记者 徐兴堂)中美两国的贸易官员们在北京就纺织品贸易问题进行的磋商尽管从预定的两天延长到第三天,最后还是无果而终。这个结局使翘首以待的千百万中国纺织行业员工感到遗憾。

有中欧6月份在最后一分钟达成协议在先,人们普遍对这次磋商寄予厚望。特别是近几天因配额限制而造成大批纺织品积压欧盟海关,市场纺织商品短缺,引起零售商和消费者的不满,分析人士认为这一出人预料的后果应该会对此轮中美磋商产生积极影响。但结果却并未如人愿。

双方的第四轮磋商从结果上看固然没有达成一致,但谈判还将继续。或许,问题的实质是:即使双方达成一致,也只是治标而未治本。

中美纺织品贸易摩擦的根源在于美方没有认清经济全球化背景下的产业发展趋势。发展程度不同、收入水平不同的国家并存,必然导致跨国家跨地区的产业转移,美方以保护国内纺织企业为由对中国纺织品实施限制措施,本身就是逆潮流之举。

这种全球化已经充分体现在中国纺织业中。在中国纺织企业内看到的景象往往是中国的纺织工人开动着德国的机器,用美国产的棉花生产出优质的纺织品。

美国该好好反省自己在国内产业结构调整上的失败。按照中国加入WTO协议的有关规定,现在被美欧频频挥舞的“242条款”到2008年也将失去效用,美国纺织企业如果一味躲在保护伞下而不进行产业调整,届时将更加难以应对市场冲击。

相反,中国在这方面为世界作出了表率。作为发展中国家,中国的很多产业都处于相对劣势,如银行业和汽车业。然而,中国ZF充分理解加入WTO以后来自国际竞争的冲击,以高度的紧迫感对弱势产业进行改革,对金融业等关键行业的改革进度设立了严格的时间表。这使得中国ZF能够既按照WTO的规定逐步开放市场,又不至于使国内产业遭受严重冲击。

体现在纺织品上的贸易保护主义是极度短视的行为,最近因配额限制而造成的欧洲市场纺织品短缺就是一个鲜活的例证。即使美国的进口来源地比欧洲多,其结果也仅仅是程度不同而已,为保护主义买单者照样是零售商和消费者。

公平竞争,尊重市场力量,是国际贸易和经济往来的精髓。近年来,中国的市场化进程正逐步加快,并一直以高姿态迎接经济全球化的不断深化。在走向国际市场的同时,中国也向世界贡献出了自己的市场。中国的电信、汽车、金融、物流、饮食乃至房地产行业,都已成为跨国公司重要的利润来源。

中国纺织品出口的竞争力主要源自低廉的劳动力价格。但应该看到,经济快速发展、人民生活水平不断提高的中国不会永远停留在这个阶段。而且,来自发达国家的众多投资者不也正在享受中国低廉的劳动力吗?

美国在纺织品贸易上表现出来的保护主义是对WTO规则的滥用,是违背公平贸易规则的。英国首相布莱尔的发言人8月31日说,面对亚洲新兴的经济体,欧洲需要更新观念。从中美两国经济贸易的大局出发,美国也需要进行观念的转变了。
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