民立小学对面的月华沙茶面,出名靠的是月华老婆婆熬沙茶汤的祖传手艺,汤汁浓厚,色泽金黄,又鲜又甜又辣,月华的配料也很有特点,可以吃到肉筋和猪肝缘边等奇奇怪怪的美味。月华沙茶面现在虽然靠女儿、媳妇们经营,但月华老婆婆每天势必一大早过来配料。只有十几平方米店面,天天门庭若市,做的是街坊生意,来的都是熟客。
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虾面是厦门另一碗令人难忘的面。主料是虾和面,然而妙处却不在虾,也不在面,而在汤上。
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俗话说“唱戏的腔,厨师的汤”,选用金门附近岛屿的一种叫做“狗虾”的小虾,先去壳去头水熟,捞起虾仁,再用这汤煮捣碎的虾壳虾头,熬过第一遍后,把虾汤用纱布过滤出来,加冰糖再和猪骨一起熬煮,方成漂着一层泛着喜人红色油光的虾面汤头。吃的时候,将油面煮熟,捞置碗中,加点豆芽菜,放上煮熟的虾仁、肉片,再加上一小匙葱头油及些许蒜泥,舀进熬好的虾汤,撒上葱花、胡椒,味道之鲜美,让你有一种“齿颊流香”的感觉。
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如今虾面的金字招牌只剩下大同路吴再添旁边小巷内的“新厦虾面”这家店了。小小的店面藏在深街陋巷里,稍不留神就会错过。当年思明北路的老店搬迁后就一直蜗居在这里,老板每天依旧亲自熬制虾汤,顾客要等到11点才能吃上,为了这一口地道的美味,耐心等待是值得的。
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“赖厝埕扁食店”是厦门人心目中最古早的小吃店之一,店门口的巨幅照片上,扁食嫂邱素华婆婆依旧笑眯眯地站在那里,仿佛在招呼你进来坐坐,吃一碗她亲手做的扁食。
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扁食,北方也叫馄饨,厦门的扁食在馅料上和北方不同,用的是新鲜瘦肉和扁鱼干合在一起打成肉泥,再用薄如蝉翼的面皮包裹成粒,汤是用猪大骨熬出来的,吃的时候再点缀些青翠的香葱或芹菜末,撒些胡椒粉,味道清甜鲜美,让你忍不住想吃第二碗。
" j. E2 I% n: s+ @( e 从肩挑扁担走街串巷卖扁食汤开始,邱素华婆婆就被街坊们亲切的称为扁食嫂。1948年,扁食嫂的扁食店在赖厝埕正式开张,当时的赖厝埕是厦门市最繁华的一条商业街,扁食嫂的扁食店天天都坐满了来自八方的食客。扁食嫂精湛的手艺也被评为了“中华名小吃”。爱吃扁食的厦门人,一代一代老去了,邱素华婆婆也在80岁的那年仙逝了,扁食嫂的扁食却依然那么鲜美,那么令人回味。
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就像豆浆配油条一样,很多小吃都有约定俗成的搭配,扁食和拌面就是厦门人的经典搭配,由来已久,天经地义,有多少科学性没人去深究,吃得有滋有味就好了。
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" v( u" l9 d0 V! h地道的厦门人,常常会去光顾一些无名的小店,可不能瞧低了这些小店,他们的手艺往往是家传几代,有着自己的真本事。中山路近文化宫附近烧肉粽就是这样的小店了,这个只有三张桌子,半拉店面,写着“加料烧肉粽”的小铺,连个店名都没有,生意却出奇的好,任何时间从那里经过都能看到在门口苦苦等位的食客。
& e+ M) L [3 d, C9 s, b% D2 `7 o 厦门的烧肉粽,特点在于一个“烧”字,也就是非趁热吃不可。加料烧肉粽里有板栗、红烧肉、虾干、香菇、干贝、花生、莲子、卤蛋等等,肉粽的米是糯米,事先炒过了,包好后的粽子要等开水煮沸时才下锅烧,煮好后拨开棕衣,香气扑鼻,粽子色泽红黄闪亮,味道香甜,油润不腻。
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这次回去发现这家烧肉粽店终于在原地扩张了,虽然门面还是那么小,里面的空间扩大了许多,还打出了1980中山肉粽的名号了。
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