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' a; g3 y4 v2 t% A2 s* r0 wMountain Mill Museum
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8 }2 B* p3 @' @* e' d2008年加拿大感恩节期间,我们开车沿着Niagara Parkway往北,一直开到Niagara-On-The-Lake,收获的是一组色彩斑澜令人陶醉的秋景。今年感恩节又至,parkway上又开始十里皆是赏枫人了。为了避开人潮,这次我们选择了去Mountain Mill Museum那个峡谷。
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5 s% ^. R6 c1 R1 n" n* Pxmjeep.comMountain Mill座落在St. Catharines,在入口处不远,你将会看到Brock University。真羡慕这里的莘莘学子们,在如此风景秀丽的世外桃源里学习生活。捧一本书,静静地坐在小溪旁,看累了,轻轻合上书本,沿着Bruce Trail到山谷里寻幽探秘,远离喧嚣,这是多么惬意的生活啊!通往这里的是一条两车道的小路,路旁湖光山色,小桥流水人家,青山傍着碧波,磨坊就在涟漪里缓缓拂动着。
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这是我们第二次来此处了,一年前夏天在友人的介绍下,我们来过一次。当时参观了这个至今仍在运行的磨坊。这座磨坊是尼亚加拉半岛上唯一一座用水作为动力的谷物磨坊。它始建于1872年,由Robert Chapell建成,他用涡轮代替当时甚为流行的水车作为动力。但在另一边,你也可以看到水车,那是当时为锯木厂而建的。在磨坊的背后,是一条高达72英尺(22米)的Decew瀑布,在水帘的背后,层状嶙峋的坚硬岩石赫赫可见,这在尼亚加拉河的下游我们随处可见这种断崖,它也是属于尼亚加拉地质断层中的一部分。磨坊就是用这些岩石砌成的。在磨坊之前,有一块小池塘,这相当于一个小水库,蓄满的水顺着水管冲击磨坊下方的涡轮,从而提供动力。后来由于水路改造,St. Catharines市ZF为了弥补Robert的损失,便将此磨坊买了下来,先后租给不同的人经营。1883年,当地商人Wilson Morningstar从市ZF买下这个磨坊,重新开始经营。可惜1895年,一场大火将之毁于一旦,只剩下石墙还依旧屹立着,傲笑寒风。Wilson Morningstar便从废墟中重建起这座小磨坊,所有的设计及建筑均由他独自完成,所以现在这座磨坊也被称为Morningstar Mill。在磨坊所处的Beaverdams Creek悬崖的另一边,Wilson Morningstar还建了一个锯木厂、打铁铺、木匠铺等。1933年,Wilson Morningstar去世,不久后,这个经营了半个世纪的磨坊再度荒废,1941年他的遗孀Emma将它售给安大略电力公司(Ontario Hydro)。1962年,St. Catharines市ZF又重新卷进了这个磨坊的租赁当中。他们从Ontario Hydro租下这片区域,将之改造成一个博物馆。此后至1989年,他们逐渐将其买下。
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磨坊
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" Q8 N3 G: d8 p+ `厦门越野联盟一个名为The Friends of Morningstar Mill的志愿者团体将它重新翻修,机器和石墙保持不变,唯一变动的是那个坠入悬崖的涡轮不复存在了,他们便用水力带动机器运行,直到今天。The Friends of Morningstar Mill将这个磨坊重新带回到了我们的生活中:去年我们进去参观时,里头还有几种不同的面包可以让游客免费品尝并购买,这些面包全都出自此磨坊。The Friends of Morningstar Mill还兼卖T-shirt、不同品种的面粉、麦片、玉米等,与现代家庭所吃的这些谷物不同的是,它还保持了谷物里头的一些微生物,它的口味与1872年仍旧一模一样。一些游客如果想要购买某种谷物,还得提前预约。冬天那口池塘需要放水,所以冬天他们不再生产。学校开学时,很多学校都会带学生到这个磨坊参观。
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背着谷物的人
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; l1 }( j( j. A9 W. ]" E+ s* `4 s磨坊倒影
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( E1 t. w/ D8 ?/ R小水坝
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( J0 }; s: F" j j% x: [纪念Linda Smith的牌子,她是The Friends of Morningstar Mill中的一员
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$ p5 [8 J+ S" \ ?9 J) ]2 L$ i/ l磨坊旁边便是Bruce Trail。这是一条很有名的徒步小径,主trail长逾800公里,在尼亚加拉地区,还有长达200公里的支道。我们便沿着这条trail去山谷探幽去了。去年来时,看着郁郁葱葱的树林,我便设想着秋天这里将会是如何壮丽多姿。可惜去年秋天我们因故没能前来,一晃一年就过去了。当我们重新踏上这条小径的时候,不由得发出惊叹的呼声。枫叶还没有完全变红,有些叶子甚至还顽强地吐着绿色的芬芳,正因此,红、黄、绿交相辉映,显得更富色彩,更富情调。Trail就在树叶的掩映下蜿蜒伸展。路旁的草丛中,偶尔还有小蛇穿行,据说这里也时有小鹿出现。当我还在惊叹摄人的美景时,一位法国口音很重的老人说冬天这里仍旧非常美丽,我深有同感。
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在磨坊的背后,就是高达22米的Decew瀑布,我们只能从上往下看,因为我们始终未找着通往谷底的捷径,沿途问了许多人,每个人的答案都各不相同。Exporing Niagara书上介绍说在1890-1910年间,这里有一个螺旋型的梯子可以通往悬崖下方。现在梯子已经不复存在,要下到谷底只有两种方法,要不沿着Bruce Trail一直往前走,便可看到一个分岔路口,从那里再沿着小溪往上游方向走,便可以走到瀑布的下方;另一种方法就是我们所走的,直接从比较不陡的悬崖攀下去。貌似有许多地方有这样的近路可抄,但都觉得太陡太危险,我们一直不敢冒险。后来遇到一位从多伦多士嘉堡过来的摄影师,他们好不容易才找着这地方,他的GPS把他们引到尼亚加拉瀑布,过了彩虹桥他们才发现走错了。当他听说我住在尼亚加拉后,便问我有没有拍过大瀑布的夜景,他说几个月前他也来这里拍过瀑布上的彩灯,印象极其深刻。他扛着一个大角架和相机,他的太太Cathy很胖。当我们问他如何下去时,他说他也正想着这问题,如果沿着trail再走回来,下面的光线已经不够而无法拍照了。后来我告诉他那个shortcut时,他决定一试。于是这位摄影师将角架绑在皮带上,斜挎相机,便一步一探地攀岩而下了,他的胖太太站在上面等他。看他如此勇敢与执着,由于我身上行装轻便,我便先下去为他和Lotus探路。还好,悬崖不算非常险峻,而且很多岩石都有突出的一小块,可以放脚,好心的人还顺着悬崖拴了一条绳子,让人顺藤而下。没有岩石的地方反而更艰辛,泥泞的斜坡被一片片叶子覆盖着,随时都有滑倒的危险。我们半蹲着身子,小心翼翼地摸地而行。
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Decew瀑布
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Bruce Trail
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枫叶红了
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/ I+ l8 p+ D- C" J u1 u长在悬崖上的树
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红叶
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天色渐渐暗淡了下来,我们没有再回到Decew瀑布,而是在Lower Decew瀑布拍了几张照片。在这里,小溪清澈见底,水面上偶尔漂着几片枫叶。“落叶无语空辞树,流水无情自入池。”眼前的景象使我想起古代很有名的“红叶题诗”的典故。典故有好几个版本,但无论哪个版本,都以无情喻有情,折射出人间自有真情在。与我同行的那位摄影师在前方聚精会神地拍照,拍完后,他回来看到我们。我告诉他今天未带三角架,真是遗憾。他不声不响,掏出角架,架好后叫我把相机递给他。原来他是特地为我架角架的,之前他已经在这个点拍了好几张了。落花有意,流水无情乎?
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尼亚加拉断层地貌
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Bruce Trail
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Bruce Trail
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沿着Bruce Trail往东,经过一个很大的蓄水池,这个蓄水池是为Decew发电厂提供的。这是加拿大历史上最早的发电厂之一。然后小径再往前延伸至Brock University,再往前走,可以在石头边看到一个房子,这是由英军将领John Decew建造的。这个隐蔽的房子在1812年战争中作为英军的指挥所,当年Laura Secord从Queenston完成著名的32公里步行,为英军报信,就是来到这个房子。(我写Queenston Heights Park的时候,再详述此故事。)
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天色渐渐暗了下来,游客也渐渐寥落,我们想再拍几张湖景便离开。此时在磨坊旁边,有一对新人正在拍XZ集,摄影师用长焦镜头对着他们。那位美丽女子的脸上洋溢着幸福灿烂的笑容,她的朋友在旁边为他们提供参考,摄影师则四处找点,想为他们找出最理想的拍摄位置。
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湖光山色
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回程中,看着窗外一幕幕滑过的美景,我问Lotus尼亚加拉是不是真的那么迷人,以致于很多远方的游客不辞千里不辞辛劳来这里,而我们面对着如此优美的风景,却总是在计划着到别处去旅行。
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